Il pasto gentile

11/4/25 / Rosette modenesi

Se come dice il proverbio: “Nido di rondine sotto il tetto, fortuna nella casa.” La ricetta di oggi potrebbe essere doppiamente buona e sicuramente un’idea utile per le prossime feste di Pasqua. Si tratta delle Rosette modenesi conosciute anche come Nidi di Rondine. Questa la versione 100% vegetale

Rosette modenesi

Ingredienti per 4 persone

Per la sfoglia:

200 gr di semola grano duro

80 gr di farina forte

40 gr di farina di ceci 

150 ml di acqua

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Sale 

Un pizzico di curcuma in polvere

Per la besciamella:

500 ml di latte vegetale non aromatizzato

30 ml di olio extravergine

30 gr di farina tipo 0

Noce moscata

Sale

Per il ripieno:

100 gr di grattugiato vegetale

100 gr di farina di ceci

400 ml di acqua

4 carote rosse

Un cucchiaio di aceto bianco

Sale e pepe

Olio extravergine di oliva


Iniziate preparando la sfoglia: Setacciate le farine e disponetele a fontana sulla spianatoia.

Versate al centro l’acqua e l’olio extravergine. Aggiungete un pizzico di sale e uno di curcuma in polvere. Impastate per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare per 30 minuti.

Nel frattempo stemperate la farina di ceci con 400 ml di acqua, sale e pepe. Fate cuocere in una casseruola con un mezzo cucchiaio di olio extravergine per circa 5 minuti a fuoco lento, mescolando con una spatola. Quando il composto sarà cremoso togliete dal fuoco. Versate la crema su un tappetino di silicone o un foglio di carta forno. Spalmate il composto su tutta la superficie per ottenere un rettangolo dello spessore di 3-4 mm. Lasciate raffreddare e addensare poi tagliate questa caciottina vegetale in rettangoli.  A parte sbucciate le carote e tagliatele a fette sottili per la lunghezza. Scottetele per un minuto in acqua e aceto e scolate.

Infine preparate la besciamella: fate sciogliere la farina nell’olio e lasciate tostare per un paio di minuti, aggiungete la noce moscata e il latte vegetale caldo mescolando con una frusta, aggiustate di sale e fate addensare.

Recuperate la pasta e stendetela  sino ad ottenere una sfoglia di 2 millimetri. Tagliatela in rettangoli tipo lasagne e immergerla per pochi secondi in una pentola con acqua bollente salata. Scolate e passate sotto l’acqua fredda e disponete su un canovaccio pulito.

Farcite ogni rettangolo di pasta con uno strato di besciamella. Coprite la besciamella con le fette di caciotta di ceci e le fette di carote, aggiungete una spolverata di grattugiato vegetale. Arrotolate la pasta e tagliate i rotoli a fette di 4 cm di spessore.

Disponetele in una pirofila sul cui fondo avrete steso uno strato di besciamella. Spolverateli con il grattugiato vegetale e infornate per circa 20 minuti a 180°.

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