Nell’attesa di sapere se i cani potranno entrare nel cimitero di Viterbo vi racconto una ricetta delle feste, proprio di quella zona. Magari la giunta comunale si addolcisce e revoca il divieto.
Ceciaroli
Ingredienti per la pasta:
120 ml di vino bianco
30 gr di olio extravergine di oliva
50 gr di zucchero di canna
5 gr di cremor tartaro
300 gr di farina tipo 0
Ingredienti per il ripieno:
500 gr di ceci lessati senza sale
100 gr di sciroppo di agave
1 tazzina di liquore
vaniglia
cannella
50 gr di cioccolato fondente
Tritate i ceci e impastateli assieme allo sciroppo di agave (potete usare anche del malto di riso o dello sciroppo di acero, oppure di zucchero di canna). Impastate bene e unite il cioccolato tritato finemente, il liquore, vaniglia e cannella e lasciate riposare il tutto in frigo
per 24 ore.
Preparare la pasta lavorando tutti gli ingredienti necessari fino ad ottenere un impasto compatto che lascerete riposare una mezz’ora avvolto nella pellicola.
Trascorso il tempo necessario recuperate il ripieno e la pasta e stendetela formando una sfoglia sottile. Con un coppapasta o un bicchiere, ricavate dei cerchi. Mettete al centro un cucchiaino di impasto di ceci e chiudete a mezzaluna, sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta. Potete cuocere i ceciaroli in forno o friggerli. Una volta cotti spolverate con zucchero a velo prima di servire.
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