Il pasto gentile

22/3/24 – Kimchi

Dalla Corea la più famosa preparazione vegetale: il kimchi .Verdure fermentate dal sapore deciso e piccante, una ricetta ricca di probiotici e molto versatile, può essere impiegata in varie preparazioni ma ottimo anche come piatto unico.

Kimchi

Ingredienti per 1 kg

600 gr cavolo cinese o cappuccio
120 gr daikon
100 gr di cipollotto fresco
50 gr di carote
30 gr di erba aglina
1 Peperoncino
10 gr sale fino

Per la salsa di riso
80 gr di acqua
10 gr di farina di riso
10 gr di zucchero di canna

Per la pasta di zenzero
35 gr di cipolle bianche
15 gr di zenzero fresco
1 spicchio di aglio


Lavate il cavolo e tagliatelo a pezzi piuttosto grossi. Sistematelo in una pirofila e cospargete col sale, mescolate e fate riposare per 30 minuti. Successivamente mescolate ancora e lasciate riposare altri 30 minuti.

Nel frattempo preparate la salsa di riso. Stemperate la farina di riso e lo zucchero con l’acqua e versate in una casseruola. Fate addensare a fuoco lento mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto gelatinoso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

A parte sbucciate il daikon e le carote e tagliate il tutto a listarelle sottili.
Pulite e affettate i cipollotti e tagliate l’erba aglina a pezzetti di circa 1 cm.

Infine preparate la pasta di zenzero. In un mixer unite la cipolla lo zenzero pelato e l’aglio.
Tritate fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite la salsa di riso ed il peperoncino, il daikon, le carote, il cipollotto e l’erba aglina e mescolate bene il tutto.

Recuperate il cavolo, sciacquatelo e scolatelo bene. Versatelo in una ciotola e unite il resto delle verdure mescolando per amalgamare bene il tutto.

Sistemate il kimchi in una pressa o un vaso da fermentazione e lasciate fermentare per almeno una settimana in un luogo fresco lontano da fonti di luce diretta oppure in frigorifero per almeno 2 settimane. Trascorso il tempo necessario potete consumare il kimchi oppure conservarlo in frigorifero dove continuerà a fermentare.

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