Il pasto gentile

17/5/24 – Torta mantovana

Isabella d’Este, marchesa di Mantova, di passaggio a Firenze alla corte dei Medici lasciò come segno di ringraziamento per l’ospitalità ricevuta la ricetta della torta che si chiamò appunto mantovana.

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Torta Mantovana

Ingredienti per una tortiera da 26 cm

300 ml di acqua

250 g di Farina 0

30 g di fecola di patate

30 ml di olio di semi di girasole

120 g di Zucchero di canna chiaro

50 g di Mandorle a lamelle

8 g di cremor tartaro o lievito per dolci

Un pizzico di bicarbonato

Un cucchiaino di aceto di mele

Un pizzico di sale

Un pizzico di curcuma in polvere

In una boule unite l’acqua, l’olio, lo zucchero, la curcuma e il pizzico di sale

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A parte, in un altro recipiente, unite la farina, la fecola e il cremor tartaro setacciati. Unite la parte “solida” a quella liquida tutta assieme, mescolando con una frusta. Infine aggiungete il bicarbonato e sopra di esso l’aceto di mele, vedrete formarsi delle bollicine per la reazione, quindi mescolate rapidamente un’ultima volta e versate il composto in uno stampo precedentemente oleato e infarinato.

Cospargete la superficie con le mandorle a lamelle fino a ricoprirla tutta; infornate in modalità statica a 180° per 40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite spolverizzando con dello zucchero a velo se lo gradite.

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