Con questo freddino una bella tazza di Cipollata ci sta proprio bene, quindi gustatevi questa ricetta tipica della cucina povera umbra.
Cipollata in tazza
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cipolle
350 g di passata di pomodoro
100 gr di Farina di ceci
4 fette di pane
Un cucchiaio di lievito alimentare
Basilico
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Sbucciate affettate le cipolle e fatele scottare con poca acqua in una casseruola. Quando il liquido si sarà ritirato aggiungete due cucchiai di olio extravergine, il basilico spezzettato, sale e pepe. Coprite e cuocete a fuoco molto basso affinché le cipolle non diventino scure. Se necessario, durante la cottura, aggiungete poca acqua calda. Quando le cipolle saranno molto morbide aggiungete il pomodoro e un litro d’acqua; aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 1 ora.
Nel frattempo tagliate il pane a cubetti che farete tostare in forno o in padella con un cucchiaio di olio. A parte stemperate la farina di ceci con poca acqua e il lievito alimentare. A fine cottura incorporate la pastella di ceci alla cipollata, fate cuocere ancora qualche minuto quindi servite accompagnando con i crostini di pane.
Discussion
No comments yet.