Non si può andare in Polonia senza assaggiare i Pierogi, ma non serve andare in Polonia per assaggiarli. Ecco a voi la ricetta vegetale dei Pierogi alle nocciole
Ingredienti per 4 persone
Per i pierogi:
250 gr di farina tipo 0
50 gr di farina di ceci
150 ml di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Un pizzico di sale
Per il ripieno e il condimento:
100 gr di patate
200 gr di tofu
1 cipolla
50 gr di nocciole
Un ciuffetto di prezzemolo
250 gr di yogurt di soia al naturale
1 cucchiaio di succo di limone
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Iniziate preparando la pasta dei pierogi: stemperate la farina di ceci con l’acqua. In una boule impastate la farina assieme alla miscela di acqua e farina di ceci. Aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine. Lavorate per qualche minuto, quindi formate una palla e lasciate riposare mezz’ora avvolta nella pellicola per alimenti.
Nel frattempo, preparate il ripieno: lavate le patate, quindi lessatele in abbondante acqua leggermente salata. Scolatele e passatele con uno schiacciapatate prima che siano troppo fredde.
A parte scottate il tofu per 10 minuti in acqua leggermente salata e scolatelo.
Sbucciate e tritate la cipolla, fatela scottare in una casseruola con mezzo bicchiere di acqua e quando si sarà ritirata aggiungete un cucchiaio di olio extravergine e fate rosolare qualche minuto. Aggiungete le nocciole tritate e aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere per pochi minuti. Quindi togliete dal fuoco e unite le nocciole alle patate e al tofu.
Recuperate la pasta e stendetela a circa 3 millimetri di spessore. Ritagliate dei dischi di circa 5 cm di diametro e farciteli al centro con un cucchiaino di farcia alle nocciole, sovrapponete un secondo disco (o se preferite piegate a mezzaluna), sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta. Lessate i pierogi per 2 minuti in acqua salata. Scolateli e rosolateli in padella per 5 minuti per lato con un cucchiaio di olio extravergine.
Infine mescolate lo yogurt di soia con il succo di limone, aggiungete un pizzico di sale ed un cucchiaio di olio extravergine. Servite i pieorgi caldi accompagnando con la salsa di yogurt di soia e del prezzemolo tritato finemente.
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