Puntate

7/4/23 – Il ritorno del castoro; il caso insetti nell’alimentazione; il bestiario degli “intrusi”

Puntata numero 688 di venerdì 7 aprile 2023 (conduce Lorenzo Guadagnucci):

  • sono i giorni di Pasqua e dell’annuale strage degli agnelli: una barbara usanza alimentare ereditata da un’altrettanto barbara tradizione religiosa: ogni anno circa due milioni e mezzo di agnelli sono uccisi in Italia, un milione dei quali fra Pasqua e Natale;

  • continua la polemica sulla carne coltivata in laboratorio a partire da cellule staminali: il governo italiano la vieta ma la ricerca avanza in tutto il mondo;
Castoro
  • un altro “new food” è la farina di insetti, ammessa dalla normativa europea e già utilizzata in vari prodotti alimentari: Francesco Panié fa il punto della situazione;

  • a cinquecento anni dall’estinzione dovuta alla caccia, è ricomparso in Italia il castoro: dapprima in Friuli, poi in Toscana, Umbria e Molise, eppure già si parla di eradicarlo perché giudicato nocivo;

  • Massimo Zamboni, musicista ex CCCP e CSI, ha scritto un libro naturalistico-letterario, “Bestiario selvatico” (La nave di Teseo), frutto di una lunga osservazione di animali “tornati”, come il lupo e il castoro, e “intrusi”, cioè provenienti da altre regioni, nazioni, continenti;

  • la ricetta della settimana e la colonna sonora sono a cura di Gabriele Palloni.

Discussion

No comments yet.

Rispondi

Animali da set / rubrica di Emilio Maggio

Lessico dell’Antropocene / rubrica di Francesco Panié

Che razza di bastardo / rubrica di Massimo Raviola

Parlando di animalità / rubrica di Francesco De Giorgio

Speriamo che sia vegan / Letture per bambini

Il Cineanimale secondo Emilio Maggio

C’era una volta il bel paesaggio toscano

L’appello “Toscana rossa… di sangue”

#salvaiselvatici Flash mob a Firenze 17/1/2016

L’ebook “Il vero volto della caccia”

Perché la caccia è fuori dalla storia

L’enciclica Laudato si’ secondo Luigi Lombardi Vallauri

Così parlò la locusta / Rubrica di Entomosofia a cura di Roberto Marchesini

Democrazia del cibo

VIAGGIO IN INDIA / di Luigi Lombardi Vallauri

Archivi

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close