Dedicare ad Amarena una ricetta a base di amarene non è la cosa più originale del mondo, ma se
la ricetta è quella dei biscotti napoletani all’amarena sono disposto ad accettare qualsiasi
ispirazione banale. Ah non fatevi ingannare dal nome, non sono dei biscottini, ma dei veri e
propri dolcetti.
Biscotti napoletani all’amarena
Ingredienti per 10 biscotti:
Per la pasta frolla:
300 gr di farina tipo 0
20 gr di farina di riso
30 gr. di fecola di patate
100 gr. di zucchero di canna
100 ml di olio di semi di girasole
50 ml di latte vegetale
1 cucchiaio di lecitina di soia
60 ml di acqua
La scorza grattugiata di mezzo limone
Un pizzico di curcuma in polvere
Vaniglia
Un pizzico di sale
5 gr di cremor tartaro
per il ripieno:
300 gr amarene sciroppate o marmellata
400 gr di biscotti veg oppure “avanzi” di pan di spagna
Vaniglia
Granella di nocciole per decorare
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Preparate la pasta frolla. Emulsionate il latte di soia, la lecitina e l’olio di semi di girasole con un
frullatore ad immersione. In un recipiente unite tutti gli altri ingredienti. Lavorate fino ad
ottenere un impasto ben amalgamato. E’ importante non lavorare troppo per dare maggior
friabilità e alla frolla, in caso contrario questa tenderà a diventare elastica.
Avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo preparate la farcia
In una ciotola sbriciolate i biscotti o il pan di Spagna e unite le amarene tritate o la marmellata,
della vaniglia e impastate bene (se lo gradite potete aggiungere un cucchiaio di cacao amaro in
polvere) fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Stendete l’impasto su un foglio di
carta forno e realizzate un rettangolo spesso un centimetro, quindi fate riposare in frigo per
mezzora.
Recuperate la frolla e tiratela in una sfoglia di mezzo centimetro di spessore realizzando un
rettangolo. Disponetene al centro la farcia e avvolgetela con la frolla sigillando i bordi cercando
di non sovrapporli, come per uno strudel. Fate riposare ancora 10 minuti in frigorifero.
Recuperate il tutto e spennellate con latte vegetale o acqua e formato al centro per tutta la
lunghezza una striscia con la granella di nocciole.
Infine tagliate dei biscotti alti circa 4 centimetri e disponeteli su una placca e infornate a 175° in
modalità statica per circa 20 minuti. Fate raffreddare prima di servire.
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