La ricetta di oggi ci racconta la tradizione della cucina povera di una terra che in questi giorni si
trova tristemente sotto i riflettori per le recenti alluvioni. Tanta solidarietà a tutte e tutti e cara presidente, se questo non è il momento delle passerelle…non farle.
Friggione bolognese
Ingredienti per 4 persone
2 kg di cipolle bianche
400 g di pomodori maturi
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale grosso
Olio extravergine di oliva
pepe nero
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Sbucciate e affettate le cipolle sottilmente. Mettetele in una boul assieme allo zucchero e al sale,
mescolatele bene e fate riposare almeno un paio di ore al fine di far perdere l’acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo necessario versate le cipolle e tutto il loro liquido in un tegame, aggiungete due
cucchiai di olio extravergine e lasciate a fuoco basso per due ore, mescolando di tanto in tanto facendo
attenzione che non si attacchi al fondo. A fine cottura aggiungete i pomodori che avrete
precedentemente tagliato a cubetti. Aggiustate di sale e pepe quindi lasciate cuocere ancora per un’ora
a fuoco molto lento fino ad ottenere una salsa cremosa che potrete servire calda o fredda, con una bella
macinata di pepe fresco prima di portare in tavola.
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