Il pasto gentile

16/6/23 – Torta Briaca

Ricetta dedicata al cinema e con questa cogliamo anche l’occasione per rendere omaggio ad un grande artista che ci ha lasciati proprio in questi giorni. In “Caruso Paskoski” è mitica la scena in cui un Francesco Nuti totalmente ubriaco chiede con insistenza a un improbabile Novello Novelli carabiniere di dargli un bacino. E noi con questa “Torta Briaca” mandiamo ad entrambi un saluto.

Torta Briaca

Ingredienti per uno stampo di 22 cm

150 ml di Vino rosso

100 ml di acqua

250 gr di Farina 0

30 ml di olio di semi di girasole

150 gr di Zucchero di canna

Un pizzico di cannella in polvere

Un pizzico di Chiodi di garofano in polvere

20 gr di cacao amaro in polvere

150 gr di cioccolato fondente

10 gr di cremor tartaro

Un pizzico di bicarbonato

Un cucchiaino di aceto di mele

Un pizzico di sale

Zucchero a velo per decorare


In una boule versate il vino, l’acqua, l’olio di semi e lo zucchero.

A parte unite la farina, il cacao amaro, cannella e chiodo di garofano, il cremor tartaro e il sale. Versate le polveri nei liquidi e mescolate con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Portate il forno a 170°. Aggiungete il bicarbonato all’impasto e sopra di esso l’aceto di mele. Mescolate ancora una volta e incorporate il cioccolato fondente che avrete tritato finemente in precedenza.

Versate l’impasto in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro che avrete spennellato di olio e infarinato. Fate cuocere in forno statico a 170° per 45/60 minuti. Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare. Decorate con zucchero a velo prima di servire.

Discussion

No comments yet.

Rispondi

Animali da set / rubrica di Emilio Maggio

Lessico dell’Antropocene / rubrica di Francesco Panié

Che razza di bastardo / rubrica di Massimo Raviola

Parlando di animalità / rubrica di Francesco De Giorgio

Speriamo che sia vegan / Letture per bambini

Il Cineanimale secondo Emilio Maggio

C’era una volta il bel paesaggio toscano

L’appello “Toscana rossa… di sangue”

#salvaiselvatici Flash mob a Firenze 17/1/2016

L’ebook “Il vero volto della caccia”

Perché la caccia è fuori dalla storia

L’enciclica Laudato si’ secondo Luigi Lombardi Vallauri

Così parlò la locusta / Rubrica di Entomosofia a cura di Roberto Marchesini

Democrazia del cibo

VIAGGIO IN INDIA / di Luigi Lombardi Vallauri

Archivi

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close