Ricetta dedicata al cinema e con questa cogliamo anche l’occasione per rendere omaggio ad un grande artista che ci ha lasciati proprio in questi giorni. In “Caruso Paskoski” è mitica la scena in cui un Francesco Nuti totalmente ubriaco chiede con insistenza a un improbabile Novello Novelli carabiniere di dargli un bacino. E noi con questa “Torta Briaca” mandiamo ad entrambi un saluto.
Torta Briaca
Ingredienti per uno stampo di 22 cm
150 ml di Vino rosso
100 ml di acqua
250 gr di Farina 0
30 ml di olio di semi di girasole
150 gr di Zucchero di canna
Un pizzico di cannella in polvere
Un pizzico di Chiodi di garofano in polvere
20 gr di cacao amaro in polvere
150 gr di cioccolato fondente
10 gr di cremor tartaro
Un pizzico di bicarbonato
Un cucchiaino di aceto di mele
Un pizzico di sale
Zucchero a velo per decorare
In una boule versate il vino, l’acqua, l’olio di semi e lo zucchero.
A parte unite la farina, il cacao amaro, cannella e chiodo di garofano, il cremor tartaro e il sale. Versate le polveri nei liquidi e mescolate con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Portate il forno a 170°. Aggiungete il bicarbonato all’impasto e sopra di esso l’aceto di mele. Mescolate ancora una volta e incorporate il cioccolato fondente che avrete tritato finemente in precedenza.
Versate l’impasto in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro che avrete spennellato di olio e infarinato. Fate cuocere in forno statico a 170° per 45/60 minuti. Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare. Decorate con zucchero a velo prima di servire.
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