Il pasto gentile

10-3-23 / Struffoli

Nei miei ricordi di bambino, gli orsi sono Yoghi e Bubu, Winnie the Pooh, Baloo del libro della giungla, ma i miei preferiti e un po’ meno famosi erano i tre orsi hippy di Hanna e Barbera. In orginale “Help!..It’s the hair bear bunch!” ma conosciuto da noi come “Napo Orso capo” regalando nel doppiaggio un accento strettamente napoletano al protagonista. E per questo vi racconto una ricetta napoletana coloratissima e divertente.

Struffoli

Ingredienti per 4 persone:

20 gr di farina di ceci

200 g di farina tipo 0

50 gr di zucchero di canna

50 gr di olio extravergine di oliva

30 ml di rum

La scorza grattugiata di mezzo limone

La scorza grattugiata di mezza arancia

Un pizzico di sale

100 gr di Malto d’orzo o di riso

olio per friggere

Confetti di zucchero colorati e frutta candita


Amalgamate la farina di ceci con il rum , fino ad ottenere una pastella piuttosto densa e liscia. Unite lo zucchero di canna, l’olio, la farina, la scorza grattugiata degli agrumi e un pizzico di sale. Impastate bene e se fosse necessario aggiungete poca acqua. Quando avrete ottenuto una pasta omogenea simile ad una pastafrolla e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti

Successivamente recuperate l’impasto e formate dei cilindri dal diametro di 1 cm e con un coltellino staccate tanti piccoli pezzetti larghi 1 cm. Proseguite così per tutto il resto dell’impasto e con le mani formate tante palline.

Friggete gli struffoli in olio bollente, avendo cura di girarli spesso per farli ben dorare senza bruciarli. Lasciatele scolare e asciugare dall’olio su carta per frittura.

Scaldate leggermente il malto e unite gli struffoli. Fate cuocere fino a quando non avranno assorbito lo sciroppo, caramellandosi.

Disponete il tutto su un vassoio decorando con confetti di zucchero colorati e frutta candita.

Fate raffreddare e servite.

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