Puntata numero 627 di venerdì 4 febbraio 2022 (conduce Lorenzo Guadagnucci):
- una nuova ricerca – statunitense – sull’impatto globale della filiera della carne conferma: l’eliminazione degli allevamenti porterebbe a una riduzione del 68% dei principali gas climalteranti; la sintesi dei ricercatori: “La sospensione delle attività di allevamento dovrebbe costituire una priorità per i prossimi anni”;
- un rapporto del Wwf – “Toccare con mano la crisi ecologica” – ammonisce sulla necessità di abbandonare i sistemi tradizionali di produzione di cibo (ancora, gli allevamenti) e di allentare la pressione sulla vita animale selvatica, all’origine – anche – delle epidemie di peste suina e influenza aviaria in corso in Italia: rischiamo, dice il Wwf, di “condannarci a un futuro di malattie, di crisi insormontabili e di libertà negate“;
- si è chiusa la stagione di caccia, con il consueto bollettino di guerra anche fra le persone umane: il bilancio, quest’anno, è di 24 morti e 66 feriti secondo il consueto rapporto annuale dell’Associazione vittime della caccia;
- Francesco Panié, per la sua rubrica Lessico dell’Antropocene, parla di una nuova chiave di lettura del tempo presente, come èra degli scarti.
Discussion
No comments yet.