Come direbbero i giovani, quando si parla di Balena, mi si “sblocca un ricordo”. Per me Balena era quel tubetto misterioso che era in frigorifero per le feste. Perché a casa mia con la pasta d’acciughe Balena ci si facevano i crostini toscani. Ma da piccino non sapevo che avrei potuto sostituirla con una preparazione totalmente vegetale e questa è la ricetta che vi racconto oggi.
Colatura di semi di lino
Ingredienti per 4 persone
1 cucchiaio di semi di lino in polvere
20 gr di capperi sotto sale
Un pezzetto di alga nori
50 ml di olio extravergine di oliva
50 ml di brodo vegetale
Lavate bene i capperi dal sale.
Versate la farina di semi di lino in una piccola casseruola. Aggiungete 50 ml di olio extravergine e 50 ml di brodo vegetale, l’alga nori e i capperi.
Fate cuocere a fuoco medio fino a quando la salsa arriverà ad ebollizione, quindi lasciate ritirare per 5 minuti e togliete dal fuoco. Omogeneizzate il tutto con un frullatore ad immersione e la salsa è pronta. Se desiderate una consistenza più compatta, spalmabile sostituite l’olio extravergine con olio di cocco e una volta pronta, lasciate riposare la salsa in frigorifero per un paio di ore prima di usarla.
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