Il pasto gentile

22/7/22 – Trenette al pesto

Alzi la mano chi parlando di squali non pensa al film che ha reso celebre in tutto il mondo Steven Spielberg, spingendoci a verificare la presenza di una pinna gigante a pelo dell’acqua prima di fare il bagno in mare. Pare che il regista sia ghiotto di un piatto tipico italiano e come dargli torto del resto. E nel caso si volesse cimentare a dirigere i lavori in cucina, ecco qua la ricetta in versione 100% vegetale delle

Trenette al pesto

Ingredienti per 4 persone

400 g di trenette

1 patata

100 g di fagiolini

Una generosa manciata di foglie di basilico ligure

2 spicchi d’aglio

un pizzico di sale grosso

25 g di farina di ceci

100 ml di acqua

Il succo di mezzo limone

1 cucchiaio di lievito alimentare a scaglie

una manciata di pinoli freschi

olio extra vergine di oliva.


Per prima cosa stemperate la farina di ceci con l’acqua, aggiungete il succo di limone, il lievito alimentare, un cucchiaio di olio extravergine, sale e pepe. Fate cuocere in una casseruola con un filo di olio, mescolando fino a quando inizierà ad addensarsi, quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare in un contenitore di vetro.

A parte tritate il basilico, l’aglio, il sale grosso e i pinoli, se lo avete a disposizione utilizzando un mortaio di marmo, altrimenti chiuderemo un occhio concedendo l’ausilio di un frullatore. Aggiungete l’olio extravergine poco alla volta e infine la crema di ceci che si sarà raffreddata e solidificata.

Aggiungete olio sempre mescolando, fino ad ottenere un pesto ben cremoso.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata e nel frattempo sbucciate la patata e tagliatela a cubetti, mentre i fagiolini andranno puliti e tagliati a tocchetti. Versate le verdure nell’acqua assieme alle trenette. Scolatele al dente e condite con il pesto aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua di cottura.

Discussion

No comments yet.

Rispondi

Animali da set / rubrica di Emilio Maggio

Lessico dell’Antropocene / rubrica di Francesco Panié

Che razza di bastardo / rubrica di Massimo Raviola

Parlando di animalità / rubrica di Francesco De Giorgio

Speriamo che sia vegan / Letture per bambini

Il Cineanimale secondo Emilio Maggio

C’era una volta il bel paesaggio toscano

L’appello “Toscana rossa… di sangue”

#salvaiselvatici Flash mob a Firenze 17/1/2016

L’ebook “Il vero volto della caccia”

Perché la caccia è fuori dalla storia

L’enciclica Laudato si’ secondo Luigi Lombardi Vallauri

Così parlò la locusta / Rubrica di Entomosofia a cura di Roberto Marchesini

Democrazia del cibo

VIAGGIO IN INDIA / di Luigi Lombardi Vallauri

Archivi

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close