Per una volta abbandoniamo terre lontane e abbinamenti di ricette a tema quasi impossibili, per una più confortevole ricetta della cucina regionale italiana. Tipica di Rieti e delle zone limitrofe i maccheroni a Fezze in versione vegetale.
Maccheroni a Fezze
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
200 gr. di semola grano duro
80 gr di farina forte
40 gr. di farina di ceci
160 ml di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
Un pizzico di curcuma in polvere
Per il pesto di maggiorana:
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di maggiorana secca
1o 2 peperoncini secchi
sale
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Setacciate le farine e disponetele a fontana sulla spianatoia.
Versate al centro l’acqua a temperatura ambiente e l’olio extravergine. Aggiungete un pizzico di sale e uno di curcuma in polvere.
Impastate per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare per 30 minuti prima di utilizzarla.
Nel frattempo preparate il pesto.
Tritate grossolanamente l’aglio ed il peperoncino, aggiungete la maggiorana essiccata, l’olio extravergine ed un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto e lasciate riposare.
Recuperate la pasta e lavoratela sulla spianatoia infarinata formando una palla. Schiacciatela leggermente e con il pugno formate un foro al centro, realizzando una sorta di ciambella. Con le mani unte di olio lavorate la pasta, roteandola fra di esse, fino ad ottenere un unico, lunghissimo maccherone, che poi dividerete in lunghi cilindri, come dei grossi spaghetti. Una volta pronti, cuocete in abbondante acqua bollente salata, scolate e condite con il pesto di maggiorana.
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