Il pasto gentile

15/7/22 – Pesto rosso

Che cosa accomuna la lucertola nera delle Eolie con i pomodori secchi? Entrambi devono trascorrere lunghe giornate sotto al sole, ma per la ricetta di oggi vi serviranno solo i pomodori!!!

Pesto rosso di pomodori secchi e mandorle

Ingredienti per 4 persone

100 gr di pomodori secchi

1 cipolla di Tropea

50 gr di mandorle pelate e tostate

Qualche foglia di menta

Qualche foglia di basilico

Qualche foglia di origano fresco

300 gr di passata di pomodoro

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe


Mettete i pomodori secchi in ammollo con un bicchiere di acqua tiepida e lasciateli ammorbidire.

Pulite e affettate la cipolla di Tropea quindi fatela scottare in un tegame con poca acqua. Quando questa sarà evaporata, aggiungete due cucchiai di olio extravergine e fate soffriggere qualche minuto. Scolate i pomodori secchi e conservate l’acqua di ammollo. Unite i pomodori e le mandorle tostate alla cipolla e fate andare per 5 minuti, quindi unite la passata di pomodoro e l’acqua di ammollo. Aggiustate di sale e pepe (e se lo gradite anche un po’ di peperoncino) e lasciate sul fuoco a fiamma bassa fino a quando il tutto si sarà ben concentrato.

Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Pulite le erbe aromatiche e unitele alla salsa. Tritate il tutto con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una bella crema liscia.

Potete utilizzare il pesto come salsa da aperitivo, come condimento per pasta, cereali o per delle bruschette.

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