Oggi ricetta antirazzista, quindi ho deciso di raccontarvene una che appartiene ad una cultura fra le più discriminate. Una zuppa di verdure della tradizione nomade cotta nella “Olla”, la pentola di coccio.
Zuppa Gitana
Ingredienti per 4 persone:
100 gr ceci
100 gr fagioli bianchi di Spagna
100 gr di taccole
2 patate
2 pere
2 carote
1 cipolla
1 spicchio aglio
100 gr di polpa di zucca
100 gr di passata di pomodoro
olio di oliva extra vergine
1 cucchiaino paprika dolce
zafferano
menta fresca
sale e pepe
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Lasciate i ceci e i fagioli in ammollo per almeno 12 ore.
Quindi scolateli e fate cuocere solo i ceci per 45 minuti in abbondante acqua. Successivamente unite anche i fagioli e lasciate cuocere a fuoco lento per un’ora ancora.
Nel frattempo pulite le carote, la zucca e le patate e tagliatele a cubetti. Unite ai legumi e dopo dieci minuti aggiungete anche le taccole puliti e tagliati a pezzetti. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere ancora 20 minuti. Tagliate le pere a cubetti e versate nella pentola cuocendo ancora 20 minuti.
A parte sbucciate e tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella assieme alla paprika. Aggiungete il pomodoro e lasciate ritirare a fuoco lento. Quando sarà ben concentrato versate il tutto nella zuppa.
Infine schiacciate l’aglio assieme allo zafferano e ad un cucchiaino di sale grosso. Unite anche questo nella pentola e terminate la cottura. Togliete dal fuoco e aggiungete le foglie di menta spezzate a mano. Se lo gradite servite con crostini di pane tostato.
La cosa migliore, se disponibile, sarebbe cuocere la zuppa in una pentola di coccio
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