La ricettadi questa puntata è un omaggio a Garibaldi. A quanto diceva sua figlia Clelia pare proprio che l’eroe dei due mondi fosse un grande estimatore del Minestrone col pesto alla genovese.
Minestrone col pesto alla genovese
Ingredienti per 4 persone
Per il pesto:
20 g. di foglie di basilico fresco
1 cucchiaino di pinoli
2 noci
20 ml di olio extravergine di oliva
25 g. di farina di ceci
100 ml di brodo vegetale
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
1 cucchiaino di succo di limone
1 cubetto di ghiaccio
Sale
Per il minestrone:
300 g. di fagioli rossi cotti
100 g. di fagiolini
1 melanzana
2 patate
2 zucchine
300 g. di pasta o riso
1 cucchiaio di olio extravergine
Sale e pepe
Per prima cosa preparate una caciottina di ceci che vi servirà per il pesto: diluite la farina di ceci nel brodo vegetale, aggiungete il lievito alimentare in scaglie, il succo di limone, un pizzico di sale e un cucchiaino di olio extravergine. Mettete sul fuoco mescolando e vedrete che dopo poco
il composto inizierà ad addensare. Lasciate cuocere per 5 minuti, quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate il minestrone. Pulite tutte le verdure e tagliatele a pezzetti, quindi versate tutto in una pentola di acqua bollente e salata, aggiungete l’olio extravergine e fate cuocere a fuoco lento fino a quando saranno cotte, quindi aggiungete a piacere pasta o riso e portate a cottura.
Intanto preparate il pesto. Nel bicchiere di un mortaio o del mixer unite il basilico, la caciottina di ceci, l’olio, i pinoli, le noci, il sale e un cubetto di ghiaccio spaccato (questo lascerà il vostro pesto di un bel verde brillante). Tritate il tutto e quando il minestrone sarà cotto, versate il pesto
all’interno e togliete dal fuoco, lasciate intiepidire prima di servire.
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