Il pasto gentile, Senza categoria

30/4/21 – Felce e mirtillo (ricetta antifascista)

Tenetevi forte perché la ricetta di oggi è di quelle che vi faranno dire “Ma che sei bischero davvero” se siete fiorentini, altrimenti sostituite a piacere con una esclamazione delle vostre parti.
Ricetta che rende onore all’antifascismo, perciò ho voluto inventare qualcosa di unico e moooolto particolare. Vi anticipo che l’ingrediente principale è il germoglio di felce commestibile, nota anche come Felce penna di pavone, per via della sua forma. Non facile da reperire e da mangiare solamente cotta altrimenti può essere tossica. Se non la trovate potrete sostituirla con degli asparagi meglio se selvatici, che hanno un sapore piuttosto simile.
Permettetemi infine una dedica particolare a mio nonno Renato, Partigiano che mi ha insegnato il valore dell’Antifascismo.


Felce e Mirtillo


Ingredienti per 4 persone


400 g. di Germogli di felce commestibile
100 g. di Mirtilli freschi o in alternativa surgelati
100 g. di scalogno
50 ml di aceto di mele
20 g. di zucchero di canna
20 ml di olio extravergine di oliva
Sale e pepe


Lavate accuratamente i germogli di felce e lasciateli in ammollo in acqua fredda. A parte sbucciate lo scalogno e affettatelo finemente, quindi fatelo scottare in padella con poca acqua o brodo vegetale e quando questa si sarà ritirata fate soffriggere con un cucchiaio di olio extravergine.

Aggiungete i mirtilli e lo zucchero di canna, fate cuocere per un paio di minuti quindi sfumate con l’aceto. Lasciate evaporare, aggiustate di sale e pepe e schiacciate i mirtilli con una forchetta. Quando la salsa inizierà ad addensare, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.


Nel frattempo scolate i germogli di felce e lessateli in abbondante acqua leggermente salata per 15 minuti. Scolate bene e saltate in padella con un cucchiaio di olio extravergine. Sistemate i germogli ben caldi nei piatti e condite con la salsa al mirtillo.

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