“Mare, profumo di mare…” cantava Little Tony nella sigla di un famoso telefilm, e per restare in tema, anche la ricetta che vi racconto oggi cavalca l’onda.
Tofu di mare in crema di porri
Ingredienti per 4 persone
200 gr di tofu
3 fogli di alga nori
100 gr di farina di ceci
100 gr di farina di riso
3 porri
½ bicchiere di vino bianco
1/2 lt di latte di avena
Un ciuffetto di prezzemolo
La scorza di mezzo limone
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
Olio di arachidi per frittura
Sale marino e pepe
Fate sciogliere il sale marino in acqua e lasciate il tofu in immersione per una notte.
Nel frattempo preparate una pastella con la farina di ceci e 50 grammi di farina di riso. Stemperate le farina con acqua fino ad ottenere una pastella liscia abbastanza cremosa.
Scolate bene il tofu e avvolgetene un lato con un foglio di alga nori (per facilitare l’operazione potete spennellare l’alga con poca acqua), facendo una leggera pressione affinché l’alga si attacchi al tofu. Tagliate a pezzetti il tofu e passate ogni pezzo nella farina di riso, quindi immergete nella pastella. Fate scolare la pastella in eccesso e immergete nell’olio bollente. Scolate e fate asciugare su carta per frittura.
A parte pulite i porri e tagliateli a fette spesse mezzo centimetro e mettetele in ammollo in acqua al fine di togliere l’eventuale terra rimasta all’interno. Scolate bene i porri e metteteli in una casseruola con mezzo bicchiere di acqua, lasciatela evaporare e aggiungete due cucchiai di olio extravergine. Tritate la scorza di limone, il prezzemolo ed il peperoncino e aggiungete nella casseruola. Lasciate rosolare per 10 minuti, quindi sfumate col vino bianco. Quando sarà ben ritirato aggiungete il tofu e dopo qualche minuto il latte di avena. Aggiustate di sale e pepe e fate ritirare a fuoco lento per 15/20 minuti. Servite caldo decorando con del prezzemolo tritato finemente.
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