Il pasto gentile

17/4/20 – Hamantaschen (in omaggio a Moni Ovadia)

Ho avuto la piacevole occasione di conoscere personalmente Moni Ovadia alcuni anni fa in occasione di un congresso sulla NonViolenza. Perciò oggi sono doppiamente onorato di rendergli omaggio con la ricetta degli “Hamantaschen” conosciuti da noi con il nome di “orecchie di Haman”, dolcetti tradizionali ebraici di pasta frolla a forma triangolare farciti con marmellata.

ASCOLTA QUI

by Gabriele Palloni

Hamantaschen

Ingredienti per 30 biscotti circa

350 gr. di farina tipo 0

70 gr. di olio di semi di girasole

60 gr di olio di oliva

110 gr. di zucchero di canna

80 ml di latte vegetale

scorza di un’arancia grattugiata

vaniglia

un pizzico di curcuma in polvere

5 gr di cremor tartaro

un pizzico di sale

marmellata di prugne

cannella

In una ciotola lavorate tutti gli ingredienti escluso la marmellata, la cannella e una piccola parte di scorza di arancio che utilizzerete per il ripieno. Lavorate rapidamente in modo che la pasta rimanga friabile. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, avvolgete nella pellicola e fate riposare almeno 30 minuti in frigorifero.

Intanto unite la cannella alla marmellata di prugne e se lo gradite un po’ di scorza di arancio grattugiata.

Una volta trascorso il tempo di riposo, prendete la frolla e stendetela col mattarello su una spianatoia infarinata. Stendete ad uno spessore di circa 8 mm e con un coppa pasta o un bicchiere ricavate dei dischi di 7 cm di diametro circa. Disponete un cucchiaino di marmellata al centro di ogni disco e richiudete a triangolo facendo pressione agli angoli. La marmellata dovrà rimanere ben visibile al centro.

Adagiate i dolcetti su una teglia con carta forno e cuocete a 180° per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare bene prima di servire.

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