Ho avuto la piacevole occasione di conoscere personalmente Moni Ovadia alcuni anni fa in occasione di un congresso sulla NonViolenza. Perciò oggi sono doppiamente onorato di rendergli omaggio con la ricetta degli “Hamantaschen” conosciuti da noi con il nome di “orecchie di Haman”, dolcetti tradizionali ebraici di pasta frolla a forma triangolare farciti con marmellata.
by Gabriele Palloni
Hamantaschen
Ingredienti per 30 biscotti circa
350 gr. di farina tipo 0
70 gr. di olio di semi di girasole
60 gr di olio di oliva
110 gr. di zucchero di canna
80 ml di latte vegetale
scorza di un’arancia grattugiata
vaniglia
un pizzico di curcuma in polvere
5 gr di cremor tartaro
un pizzico di sale
marmellata di prugne
cannella
In una ciotola lavorate tutti gli ingredienti escluso la marmellata, la cannella e una piccola parte di scorza di arancio che utilizzerete per il ripieno. Lavorate rapidamente in modo che la pasta rimanga friabile. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, avvolgete nella pellicola e fate riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
Intanto unite la cannella alla marmellata di prugne e se lo gradite un po’ di scorza di arancio grattugiata.
Una volta trascorso il tempo di riposo, prendete la frolla e stendetela col mattarello su una spianatoia infarinata. Stendete ad uno spessore di circa 8 mm e con un coppa pasta o un bicchiere ricavate dei dischi di 7 cm di diametro circa. Disponete un cucchiaino di marmellata al centro di ogni disco e richiudete a triangolo facendo pressione agli angoli. La marmellata dovrà rimanere ben visibile al centro.
Adagiate i dolcetti su una teglia con carta forno e cuocete a 180° per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare bene prima di servire.
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