Per restare in tema con la Giornata Mondiale dell’Asino vi propongo una antica e tipica ricetta valdostana. Un dolce di recupero, piatto povero ma corroborante che veniva preparato per il rientro dai campi e che deve il suo nome “Zuppa dell’asino” perché di tanto in tanto veniva offerto anche agli animali dopo una dura prova.
Zuppa dell’asino
Ingredienti per 4 persone
400 gr pane raffermo (possibilmente pane di segale)
200 gr zucchero di canna
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 litro vino rosso
Una stecca di cannella
3 chiodi di garofano
Fate bollire il vino con la stecca di cannella e i chiodi di garofano, fate ritirare un po’ quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Nel frattempo scaldate l’olio in una padella e fate dorare le fette di pane. Una volta pronto, tagliatelo a quadretti, dividete in 4 tazze e coprite con lo zucchero. Togliete la cannella e i chiodi di garofano dal vino e versatelo inzuppando bene il pane.
Lasciate intiepidire prima di servire.
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