Polpette di roveja ai funghi
E rimanendo sul tema “selvatico” oggi vi propongo una ricetta che vede protagonista un legume
poco conosciuto, del quale vi avevo già parlato in precedenza. La roveja, legume dal gusto e
dall’aspetto simili ad un pisello selvatico appunto, utilizzato più frequentemente in Umbria e
nelle Marche. In questa ricetta ve la propongo in versione polpetta, assieme a funghi e affogata
in una salsa profumata.
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di roveja essiccata
300 gr di funghi (non troppo saporiti tipo prataioli)
2 spicchi di aglio
Prezzemolo tritato
350 gr. di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Nepitella
Sale e pepe
Lasciate la roveja in ammollo almeno per 12 ore.
Pulite i funghi, tagliateli a lamelle e fateli saltare in padella a fiamma viva in olio extravergine di
oliva, con aglio e prezzemolo, aggiustando di sale e pepe.
Scolate la roveja e tritatela da cruda assieme ai funghi con un mixer. Dovrete ottenere un
impasto ben amalgamato anche se non troppo liscio. Lasciate riposare una mezz’ora, quindi, con
le mani inumidite, formate una ventina di polpettine che passerete in padella a fuoco molto
lento, cuocendo per 15 minuti per lato.
Nel frattempo tritate lo spicchio di aglio assieme alla nipitella e fate soffriggere in olio evo.
Aggiungete il passato di pomodoro e un po’ di acqua o brodo vegetale e fate ritirare a fuoco
lento. Una volta cotte le polpette immergetele nella salsa e lasciate ritirare ancora cinque minuti.
Servite con del prezzemolo tritato o delle foglioline di nipitella
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