Il pasto gentile

6/4/19 – Kolokythokeftedes (ricetta greca)

Se possiamo individuare le basi della cucina vegetale nelle correnti filosofiche e religiose asiatiche, per quanto riguarda l’Occidente, i primi esponenti di questa scelta li troviamo nella cultura Greca e per questa ragione vi propongo oggi un piatto di questa bella terra.

Kolokythokeftedes 

Ingredienti per 4 persone

4 zucchine grandi

gr. 200 di tofu

1 cucchiaino di miso di riso

1 cucchiaio di aceto di mele

20 gr di farina di ceci

150 gr di farina tipo 0

1 spicchio di aglio

½ cipolla

Aneto

Menta

Pangrattato

Olio di semi di arachide per friggere

———–

Sciogliete mezzo cucchiaino di sale e il miso di riso nell’aceto di mele. Tagliate il tofu a pezzetti e fatelo scottare per cinque minuti in acqua bollente salata. Scolate bene e sbriciolatelo, quindi unite la marinatura a base di miso e lasciate riposare.

Nel frattempo lavate le zucchine e tagliatele a julienne, oppure grattugiatele a fili sottili.

Unite poco sale e lasciatele in un colino per una mezz’ora, quindi strizzatele bene per far uscire il liquido di vegetazione. Tritate l’aglio, la cipolla, l’aneto e la menta molto finemente. Unite il tutto alle zucchine. Sciogliete la farina di ceci in poca acqua e unite anche questa all’impasto. Aggiungete anche il tofu marinato ed infine la farina, mescolate bene il tutto e se necessario incorporate un po’ di pangrattato per addensare. Aggiustate di sale e pepe e con le mani leggermente inumidite realizzate delle polpette tonde che schiaccerete leggermente alle estremità. Friggete in immersione in olio caldo, fino a quando risulteranno ben dorate. Scolate e fate asciugare su carta per frittura. 

Servite con una insalata di pomodori, cipolla, olive e cetrioli, oppure accompagnando con dello Tzatziki di yogurt vegetale.

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