Se possiamo individuare le basi della cucina vegetale nelle correnti filosofiche e religiose asiatiche, per quanto riguarda l’Occidente, i primi esponenti di questa scelta li troviamo nella cultura Greca e per questa ragione vi propongo oggi un piatto di questa bella terra.
Kolokythokeftedes
Ingredienti per 4 persone
4 zucchine grandi
gr. 200 di tofu
1 cucchiaino di miso di riso
1 cucchiaio di aceto di mele
20 gr di farina di ceci
150 gr di farina tipo 0
1 spicchio di aglio
½ cipolla
Aneto
Menta
Pangrattato
Olio di semi di arachide per friggere
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Sciogliete mezzo cucchiaino di sale e il miso di riso nell’aceto di mele. Tagliate il tofu a pezzetti e fatelo scottare per cinque minuti in acqua bollente salata. Scolate bene e sbriciolatelo, quindi unite la marinatura a base di miso e lasciate riposare.
Nel frattempo lavate le zucchine e tagliatele a julienne, oppure grattugiatele a fili sottili.
Unite poco sale e lasciatele in un colino per una mezz’ora, quindi strizzatele bene per far uscire il liquido di vegetazione. Tritate l’aglio, la cipolla, l’aneto e la menta molto finemente. Unite il tutto alle zucchine. Sciogliete la farina di ceci in poca acqua e unite anche questa all’impasto. Aggiungete anche il tofu marinato ed infine la farina, mescolate bene il tutto e se necessario incorporate un po’ di pangrattato per addensare. Aggiustate di sale e pepe e con le mani leggermente inumidite realizzate delle polpette tonde che schiaccerete leggermente alle estremità. Friggete in immersione in olio caldo, fino a quando risulteranno ben dorate. Scolate e fate asciugare su carta per frittura.
Servite con una insalata di pomodori, cipolla, olive e cetrioli, oppure accompagnando con dello Tzatziki di yogurt vegetale.
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