La ricetta di oggi celebra un grande artista dello scatto, il fotografo Steve Mc Curry che recentemente ha presentato una nuova mostra dal titolo “Animals” ancora visitabile a Milano. All’inaugurazione era presente anche la redazione di Restiamo Animali, per la gioia dell’autore di tutte le foto dei miei piatti.
A Steve Mc Curry, divenuto celebre soprattutto per i suoi reportage in territori di guerra, dedico una ricetta di un paese a lui caro, l’Afghanistan.
Bonjat salad
Ingredienti per 4 persone
3 Melanzane
100 gr di farina di riso
Una manciata di foglie di menta fresca o essiccata
750 gr di passata di pomodoro
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di pepe nero
1 peperoncino
Olio di semi di arachidi per friggere
Olio extravergine di oliva
Sale grosso
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Tagliate le melanzane a cubetti di circa 1 cm per lato, quindi sistematele in un colapasta e mescolatele con un cucchiaio di sale grosso e lasciate riposare un’oretta affinché perdano il liquido di vegetazione. A questo punto sciacquatele abbondantemente e asciugatele con un panno. Passatele nella farina di riso quindi friggete in immersione in olio caldo fino a quando saranno dorate e croccanti. Scolate e fate raffreddare su carta per frittura.
Nel frattempo fate scaldare l’olio extravergine e rosolate le spezie, cannella, peperoncino, pepe nero e menta. Aggiungete il pomodoro, aggiustate di sale e fate ritirare a fuoco lento per una decina di minuti. Togliete dal fuoco e unite le melanzane, quindi lasciate raffreddare e poi riponete in frigorifero. Servite la vostra insalata di melanzane fredda o a temperatura ambiente decorando con foglie di menta fresca.
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