La notizia dello sfratto degli indigeni in India mi ha fatto rivivere i viaggi in quella affascinante terra. Tanti sono i ricordi e le immagini e da amante della cucina non posso scordare colori , sapori e profumi di una varietà infinita di spezie.
E allora preparatevi a mescolare sapientemente semi e polveri colorate e profumate per preparare il Chana Masala e che sia di buon auspicio per la resistenza.
Chana Masala
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di ceci (lasciati in ammollo per una notte)
2 cipolle
2 cucchiaini di radice di zenzero fresco tritato
4 spicchi di aglio
1 stecca di Cannella
2 semi di cardamomo
5 chiodi di garofano
2 Foglie di alloro
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di semi di carambola
2 pomodori medi tritati oppure passata di pomodoro
2 peperoncini verdi
2 cucchiai di olio di cocco
½ cucchiaino di curcuma in polvere
1/2 cucchiaino di peperoncino rosso del kashmir in polvere
1 cucchiaino di mango in polvere
Coriandolo fresco
1 limone
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Dopo aver lasciato i ceci in ammollo per una notte, sciacquate bene e metteteli a cuocere in una pentola assieme a una cipolla tagliata a fette, cardamomo, chiodi di garofano, cannella, l’aglio tritato finemente, zenzero, semi di cumino e di carambola e del sale. Coprite di acqua e fate cuocere coperti a fuoco medio/basso. Quando i ceci saranno cotti, scolateli conservando l’acqua di cottura.
A parte, in un tegame, fate scottare l’altra cipolla che avrete tritato e quando l’acqua sarà ritirata aggiungete un cucchiaino di olio di cocco e fate soffriggere fino a dorarle. Aggiungete i pomodori e lasciate ritirare, quindi unite i peperoncini verdi, la curcuma e il peperoncino rosso in polvere. Fate cuocere per qualche altro minuto, quindi unite il tutto ai ceci, aggiungete un po’ di acqua di cottura e fate cuocere ancora 15 minuti a fuoco lento.
Il tutto deve risultare abbastanza denso, per avere una consistenza cremosa potete tritare una piccola parte dei ceci. A questo punto unite il mango in polvere, aggiustate di sale e fate cuocere ancora 5 minuti. Quindi togliete dal fuoco e servite il chana masala caldo con del coriandolo fresco tritato, spicchi di limone e del riso basmati.
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