Per quelli della mia generazione se nomini Kim Basinger è come dire Nove Settimane e Mezzo. Nemmeno l’Oscar vinto per L.A. Confidential ha potuto sostituire il ricordo stampato nella nostra memoria di Elisabeth McGraw. Tanto meno la scena cult dove, ad occhi chiusi davanti al frigorifero aperto, assaggia tutto ciò che un non ancora sfigurato Mickey Rourke le proponeva. Fra le tante cose spiccavano fragole e champagne e proprio questi due ingredienti saranno i protagonisti della ricetta dedicata alla bellissima Kim. Risotto alle fragole e champagne? Su via, non datemi così per scontato, il piatto che vi propongo sono delle tagliatelle con champagne condite da una crema alle fragole delicatamente piccante.
Tagliatelle con Champagne alla crema di Fragole e Paprika dolce
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
200 gr. di semola grano duro
80 gr di farina forte
40 gr. di farina di ceci
160 ml di champagne
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
Un pizzico di curcuma in polvere
Per la crema:
2 scalogni
250 gr di fragole
1/2 bicchiere di champagne
1 cucchiaino di paprika dolce in polvere
Sale e pepe
Olio extravergine di oliva
Un rametto di aneto
1 cucchiaino di farina di riso
½ bicchiere di latte di avena
——————-
Setacciate le farine e disponetele a fontana sulla spianatoia.
Versate al centro lo champagne e l’olio extravergine.
Aggiungete un pizzico di sale e uno di curcuma in polvere.
Impastate per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare per 30 minuti.
Nel frattempo sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo scottare in padella con poca acqua. Quando questa sarà evaporata aggiungete due cucchiai di olio extravergine e fate rosolare per qualche minuto. A questo punto aggiungete le fragole che avrete precedentemente lavato, privato della parte verde e tagliato a pezzetti molto piccoli. Aggiungete la paprika e aggiustate di sale e pepe. Bagnate con lo champagne e lasciate evaporare. Quando le fragole inizieranno a sciogliersi in una crema, aggiungete la farina di riso e il latte di avena. Lasciate addensare per qualche minuto quindi togliete dal fuoco.
Tirate la sfoglia a 5 millimetri circa, quindi ottenete delle tagliatelle. Fate cuocere in abbondante acqua salata, scolate al dente conservando un po’ dell’acqua di cottura. Saltate la pasta nella crema di fragole e se necessario aggiungete poca acqua di cottura. Servite le tagliatelle guarnendo con una fragola a fette e qualche rametto di aneto.
Discussion
No comments yet.