In questa puntata facciamo un omaggio al nostro caro Professor Lombardi Vallauri, realizzando una rivisitazione di un tipico dolce Piemontese, il Bonét. Lo serviremo in un bicchierino, così da poterlo gustare anche durante una delle sue affascinanti “lezioni”.
Un bicchierino di Bonét
Ingredienti x 4 persone:
Per il budino:
400 ml di latte vegetale
40 gr di amido di mais
20 gr di cacao amaro in polvere
40 gr di cioccolato fondente
Una tazzina di rhum
50 gr di zucchero di canna
Vaniglia
Un pizzico di sale
Per la salsa al caramello:
100 gr di zucchero di canna
50 ml di acqua calda
Per gli amaretti:
20 gr di mandorle pelate e tostate
5 gr di armelline (mandorle amare)
40 gr di farina
15 gr fecola
15 gr amido di mais
5 gr farina di ceci
30 gr di zucchero di canna
50 ml latte di soia
15 ml olio semi girasole
Vaniglia
Un pizzico di cremor tartato
Un pizzico di bicarbonato
Un pizzico di Sale
Per decorare:
Panna vegetale
Granella di mandorle
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Per prima cosa preparate gli amaretti. Tritate in un mixer le mandorle e le armelline assieme allo zucchero di canna fino a ridurle in farina. Mescolate tutti gli altri ingredienti e se l’impasto risulta troppo denso aggiungete altro latte di soia, ma poco alla volta. Con una sac a poche fate dei piccoli dischi distanziandoli un po’ (in cottura si allargano leggermente). Infornate a 180° x 20 minuti e lasciate raffreddare.
Nel frattempo realizzate il budino, fate sciogliere l’amido di mais ed il cacao in polvere nel latte vegetale. Aggiungete lo zucchero, la vaniglia, il rhum ed il sale, quindi portate ad ebollizione a fuoco lento, quando l’amido avrà iniziato ad addensare il budino, unite il cioccolato fondente tritato e mescolate bene il tutto.
Adagiate un amaretto sul fondo di ogni bicchiere, quindi coprite con il budino ancora caldo e lasciate raffreddare.
Adesso realizzate la salsa al caramello. Fate sciogliere a fuoco lento lo zucchero di canna, senza mai girarlo. Fate attenzione che non si bruci, roteando lentamente il pentolino. Quando tutto lo zucchero sarà sciolto, versate l’acqua calda, facendo molta attenzione agli schizzi. Mescolate con una frusta e lasciate raffreddare. Coprite ogni bicchiere con un cucchiaio di caramello, decorate con un fiocco di panna montata vegetale, un amaretto e della granella di mandorle.
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