Il pasto gentile

15/11/19 – Crocchette abruzzesi di ceci al forno

La sfida di oggi è quella di trovare una ricetta ispirata alle aquile, al loro volo, alla loro regalità, ed infatti è proprio dall’Aquila, capoluogo abruzzese che arriva questa ricetta tipica, nata vegan.

Crocchette abruzzesi di ceci al forno

Ingredienti per 4 persone

200 gr di ceci essiccati

125 ml di acqua

1 carota

1 cipolla media

1 pomodoro

1 spicchio d’aglio

Prezzemolo tritato finemente

peperoncino

Qualche foglia di alloro

Olio extravergine di oliva


Lasciate i ceci in ammollo con le foglie di alloro per 24 ore, quindi scolateli, sciacquate bene e fate cuocere in una pentola coperta con l’acqua, la carota, il pomodoro e la cipolla. Fate cuocere per 2 ore e mezza a fuoco medio/lento. A questo punto tritate il tutto con un frullatore ad immersione o col passatutto. Aggiustate di sale e peperoncino, quindi fate ritirare a fuoco lento, fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto.

Aggiungete l’aglio ed il prezzemolo tritati finemente e due cucchiai di olio extravergine. Con le mani leggermente inumidite, formate delle polpette tonde, che schiaccerete ai poli. Sistemate in una teglia con carta forno e fate cuocere a 180° per 15 minuti circa. Servite calde con un filo di olio extravergine a crudo.

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