Ultimamente mi capita di dedicare la ricetta di questa rubrica alla memoria di qualche vittima. Questa volta un pensiero, una dedica attraverso una ricetta, che è la mia forma di poesia, va al cucciolo di orca morto a Genova, la città da cui arriva il piatto di oggi:
Panigacci con salsa di noci
Ingredienti per 4 persone
Per i Panigacci:
200 gr. di farina 0
Sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per la salsa di noci:
100 grammi di noci
1/2 spicchio d’aglio
100 gr. di mollica di pane
latte di avena
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
Iniziate preparando i Panigacci:
in una terrina mescolate la farina con acqua tiepida e un pizzico di sale, fino a ottenere una pastella omogenea, piuttosto liquida.
Se non avete a disposizione i tipici “testi” di terracotta per la cottura dei Panigacci, potrete utilizzare una comune padella antiaderente.
Spennellatela con olio extravergine di oliva e fate scaldare a fiamma media. Versate un ramaiolo di impasto al centro della padella e lasciate cuocere per alcuni minuti girando frequentemente.
Adesso preparate la salsa di noci:
Lasciate la mollica di pane in ammollo nel latte di avena.
Sbucciate l’aglio e privatelo dell’anima interna.
Mettete le noci nel mixer e tritate assieme all’aglio. Aggiungete due cucchiai di olio extravergine e la mollica di pane che avrete strizzato bene dal latte. Macinate fino ad ottenere una crema omogenea.
Scottate i panigacci tagliati a triangoli per 2/3 minuti in abbondante acqua salata.
Scolate e condite con la salsa di noci e il lievito alimentare.
Potete servire con delle foglioline di maggiorana.
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