“Er Canaro della Magliana” da questo terribile fatto di cronaca di fine anni 80 trae spunto l’ultimo film di Matteo Garrone. Il regista ha spostato l’ambientazione della storia nella periferia casertana, già teatro di Gomorra. Ma la ricetta di oggi, trova invece le sue radici nella cultura della cucina povera laziale, fatta di poche cose semplici: olio, farina e vino. Un dolce nato per le feste, ma buono in tutte le occasioni.
Ciambelline al Vino
Ingredienti
400gr di farina di frumento
80 ml di olio extravergine di oliva
200 ml di vino rosso
80 gr di zucchero di canna
5 gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
Setacciate la farina e disponetela a fontana. Scavate un pozzo al centro e versate il vino e l’olio. Mescolate incorporando lentamente la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito. Lavorate con le mani, anche se l’impasto risulterà leggermente morbido e appiccicoso, fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che lascerete riposare per mezz’ora coprendo con un panno umido.
Trascorso il tempo necessario, infarinate leggermente il tavolo e le mani, quindi realizzate dei cilindri con la pasta e da questi formate delle ciambelline. Passate ogni ciambella in altro zucchero di canna, quindi disponete in una teglia con carta forno.
Fate cuocere a forno statico caldo per 15 minuti a 180°.
Lasciate prima di servire.
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