Il 26 maggio scorso, ho avuto il piacere di preparare la cena organizzata da Restiamo Animali, che ha seguito dell’incontro con Aida Vittoria Eltanin a Firenze. Fedele al tema della serata il menù era ispirato e dedicato a tutte le donne con le quali collaboro da tempo. Uno dei piatti, in verità quello che all’apparenza aveva sollevato più dubbi, si è rivelato il più apprezzato. Si tratta dei “Chicchi di Rossella” ovvero
Risotto ai Petali di Rosa e Pistacchi
Ingredienti per 4 persone:
320 gr. di riso Carnaroli
4 boccioli di rosa eduli di colore diverso
1 cipolla bionda
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di granella di pistacchi
Olio extravergine di oliva
100 ml di Latte di soia non dolcificato
50 gr di barbe rosse cotte
Brodo vegetale
Sale e Pepe
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Togliete delicatamente i petali dai boccioli di rosa, conservatene alcuni per la decorazione finale e tagliate il resto a strisce sottili.
Sbucciate e tritate la cipolla, quindi mettetela in un tegame con un bicchiere di acqua e quando questa sarà evaporata, rosolate con un cucchiaio di olio extravergine.
Aggiungete il riso e la metà dei petali tagliati a strisce, fate tostare qualche minuto, quindi bagnate col vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiustate di sale e pepe e portate a cottura il riso con brodo vegetale.
Nel frattempo frullate le barbe rosse assieme al latte di soia e a 100 gr di olio extravergine.
Quando il riso sarà cotto, aggiungete i rimanenti petali tagliati e mantecate con il mix di barbe rosse e olio evo.
Servitelo ben cremoso, guarnendo con la granella di pistacchio e qualche petalo.
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