La ricetta di oggi la voglio dedicare al piccolo lupo disabile ucciso nella campagna romana pochi giorni fa. Questa volta niente ironia, ma una riflessione allegorica. L’elemento base di questa ricetta è un ingrediente che solitamente viene scartato e gettato, ma per chi sa cogliere tutto ciò che di prezioso esiste in ogni singola cosa, di quello scarto ne farà una prelibatezza.
Utilizzando le foglie verdi dei ravanelli faremo un pesto per condire un piatto di delicati gnocchetti di patate.
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Pepite di patate al Pesto di foglie di ravanello
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi:
1 kg di patate
100 gr di farina
Noce moscata
Sale
Per il pesto
Le foglie di 10 ravanelli
Qualche foglia di basilico
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di pinoli
1 cucchiaino di mandorle
1 scorza di arancia o limone
1 dl di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di lievito alimentare a scaglie
Sale e pepe
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Lavate e lessate le patate con la loro buccia. Una volta cotte, scolatele e pelatele ancora calde e schiacciate con l’apposito schiacciapatate o con due forchette.
Unite la farina, il sale e un pizzico di noce moscata, quindi impastate. Formate dei cilindri del diametro di mezzo centimetro che farete rotolare in un velo di farina. Tagliate ogni cilindro in piccoli gnocchi di mezzo centimetro e lasciateli riposare su di una spianatoia infarinata.
Nel frattempo lavate e asciugate le foglie dei ravanelli, quindi mettetele nel bicchiere di un mixer ed aggiungete tutti gli altri ingredienti. Tritate finemente aggiustando di sale e pepe. Lasciate qualche pinolo e poca scorza di arancio o limone tagliata a lamelle molto sottili, che userete come guarnizione.
Lessate gli gnocchetti in acqua salata bollente e quando saliranno a galla scolateli e conditeli col pesto fuori dal fuoco, in una zuppiera. Guarnite con i pinoli e le scorze di agrume e servite.
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