Senza categoria

16/6/18 – Veghello stonnato

Quanti di noi hanno gioito alla notizia del salvataggio della mucca Penka. Molto probabilmente non tutte queste persone seguono un’alimentazione a base vegetale. Allora, immaginate quante mucche potrete salvare togliendole dal vostro menù! E per questo, tiro fuori dal mio cilindro la ricetta del:

Veghello stonnato

Ingredienti per 4 persone:

100 gr. di farina di ceci

200 gr. di farina di glutine

1 cucchiaino di olio di semi di lino

Un cucchiaio di alghe arame

2 fette di pane integrale

1 cipollotto fresco

1 spicchio di aglio piccolo

1 cucchiaino di capperi

1 cucchiaino di crema di olive verdi

Un pizzico di origano

Mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro

Il succo di mezzo limone

1 cucchiaio di aceto di mele

1 cucchiaio di vino bianco

100 gr di maionese veg

Olio extravergine di oliva

——————

Mettete in ammollo le alghe in 300 ml di acqua.

Scolate e conservate l’acqua, che frullerete nel mixer assieme a metà delle alghe (l’altra metà la conserverete per la salsa). Unite la farina di glutine e quella di ceci ed impastate con l’acqua e l’alga, unite l’olio di semi di lino ed un po’ di sale.

Fate riposare dieci minuti, dopodiché lavorate con le mani umide e formate un cilindro che avvolgerete in un panno. Legate il tutto con dello spago da cucina e fate cuocere in un brodo vegetale per 45 minuti, lasciando poi raffreddare nel brodo.

A parte ammorbidite il pane integrale nel vino, il succo di limone e l’aceto.

Nel bicchiere del mixer unite il pane (senza strizzarlo), la rimanente alga, l’aglio, i capperi, l’origano, il cipollotto fresco, la crema di olive, il concentrato e poco olio evo. Fate frullare bene e aggiungete la maionese. Frullate ancora fino ad ottenere un crema liscia che lascerete riposare in frigorifero per un’ora.

A questo punto slegate ed affettate finemente il muscolo di grano.

Coprite con la salsa e guarnite con qualche cappero, prezzemolo tritato e fettine di limone.

Discussion

No comments yet.

Rispondi

Animali da set / rubrica di Emilio Maggio

Lessico dell’Antropocene / rubrica di Francesco Panié

Che razza di bastardo / rubrica di Massimo Raviola

Parlando di animalità / rubrica di Francesco De Giorgio

Speriamo che sia vegan / Letture per bambini

Il Cineanimale secondo Emilio Maggio

C’era una volta il bel paesaggio toscano

L’appello “Toscana rossa… di sangue”

#salvaiselvatici Flash mob a Firenze 17/1/2016

L’ebook “Il vero volto della caccia”

Perché la caccia è fuori dalla storia

L’enciclica Laudato si’ secondo Luigi Lombardi Vallauri

Così parlò la locusta / Rubrica di Entomosofia a cura di Roberto Marchesini

Democrazia del cibo

VIAGGIO IN INDIA / di Luigi Lombardi Vallauri

Archivi

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close