Quanti di noi hanno gioito alla notizia del salvataggio della mucca Penka. Molto probabilmente non tutte queste persone seguono un’alimentazione a base vegetale. Allora, immaginate quante mucche potrete salvare togliendole dal vostro menù! E per questo, tiro fuori dal mio cilindro la ricetta del:
Veghello stonnato
Ingredienti per 4 persone:
100 gr. di farina di ceci
200 gr. di farina di glutine
1 cucchiaino di olio di semi di lino
Un cucchiaio di alghe arame
2 fette di pane integrale
1 cipollotto fresco
1 spicchio di aglio piccolo
1 cucchiaino di capperi
1 cucchiaino di crema di olive verdi
Un pizzico di origano
Mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro
Il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaio di vino bianco
100 gr di maionese veg
Olio extravergine di oliva
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Mettete in ammollo le alghe in 300 ml di acqua.
Scolate e conservate l’acqua, che frullerete nel mixer assieme a metà delle alghe (l’altra metà la conserverete per la salsa). Unite la farina di glutine e quella di ceci ed impastate con l’acqua e l’alga, unite l’olio di semi di lino ed un po’ di sale.
Fate riposare dieci minuti, dopodiché lavorate con le mani umide e formate un cilindro che avvolgerete in un panno. Legate il tutto con dello spago da cucina e fate cuocere in un brodo vegetale per 45 minuti, lasciando poi raffreddare nel brodo.
A parte ammorbidite il pane integrale nel vino, il succo di limone e l’aceto.
Nel bicchiere del mixer unite il pane (senza strizzarlo), la rimanente alga, l’aglio, i capperi, l’origano, il cipollotto fresco, la crema di olive, il concentrato e poco olio evo. Fate frullare bene e aggiungete la maionese. Frullate ancora fino ad ottenere un crema liscia che lascerete riposare in frigorifero per un’ora.
A questo punto slegate ed affettate finemente il muscolo di grano.
Coprite con la salsa e guarnite con qualche cappero, prezzemolo tritato e fettine di limone.
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