Cogliendo l’assist appena fornito resto in tema Cervo, ma non mi riferisco al bellissimo animale che lasceremo correre libero nei boschi, La ricetta di oggi ci porta a Cervo, il bel comune ligure in provincia di Imperia e pesca a piene mani dalla tradizione della cucina povera di questa terra:
Zucchine ripiene alla Ligure
Ingredienti per 4 persone:
4 Zucchine
1 Cipolla
4 fette di pane integrale
1 cucchiaio di alghe arame
Maggiorana fresca
1 cucchiaio di capperi sotto sale
Sale e Pepe
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pangrattato
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Mettete le alghe arame in ammollo in un bicchiere di acqua fino a quando non si saranno reidratate.
Scolate le alghe conservando l’acqua, nella quale bagnerete il pane integrale.
Lavate e tagliate le zucchine per la loro lunghezza. Con uno svuota zucchine o con un cucchiaio, togliete la polpa interna, lasciando un piccolo bordo tutto intorno.
A parte sbucciate e tritate la cipolla. Mettetela in un tegame assieme ad un mezzo bicchiere di acqua. Quando il liquido sarà completamente evaporato aggiungete un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e fate rosolare per cinque minuti.
Unite la polpa delle zucchine e le alghe, fate cuocere alcuni minuti, schiacciando con una forchetta.
Tritate il pane integrale, ben strizzato dall’acqua, assieme ai capperi e poi unite tutto alle polpa di zucchine.
Addensate con il pangrattato e aggiustate di sale e pepe. Infine aggiungete la maggiorana fresca tritata finemente.
Riempite le zucchine con questo impasto e sistematele in una teglia da forno, spennellata con il rimanente olio.
Spolverate la parte superiore con altro pangrattato e decorate con qualche cappero.
Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Fate intiepidire prima di servire, con un filo di olio extravergine a crudo ed una foglia di maggiorana fresca.
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