Oggi dai fornelli virtuali di questa radio/cucina un incoraggiamento agli amici di Sea Shepherd, direttamente dal mio libro “La cucina regionale italiana vegana”, dalle pagine dedicate alla Sardegna, la ricetta della
Fregola alle vongole scappate
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di fregola
500 gr di champignon
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di alghe arame essiccate
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
150 gr di pomodori pelati
1 spicchio di aglio
Un mazzetto di prezzemolo
Una scorzetta di limone
Sale e pepe
Qualche pistacchio con il guscio
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Pulite i funghi e togliete il gambo che conserverete per altre ricette.
Tagliate la parte superiore a lamelle e mettete in ammollo per due ore nel vino bianco, assieme alle alghe.
Scolate dal liquido, che conserverete a parte e separate le alghe dai funghi.
In una padella con l’olio extravergine, fate rosolare un trito di aglio, prezzemolo, alghe arame e scorza di limone. Aggiungete i funghi e fate ritirare tutta l’acqua. Bagnate con l’acqua di ammollo e fate ritirare. A questo punto togliete i funghi dalla padella e aggiungete i pomodori pelati passati. Fate ritirare per dieci minuti e aggiungete la fregola.
Portate a cottura con brodo vegetale o acqua e pochi minuti prima che la fregola sia pronta, unite nuovamente i funghi e fate ritirare.
Servite con qualche pistacchio col guscio aperto e delle foglioline di prezzemolo.
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