In questa puntata in bilico fra due ricorrenze “resistenti” la ricetta di oggi ha il sapore di uno di quei piatti contadini della cucina povera italiana, che con pochi ingredienti hanno saziato e scaldato lo stomaco di chi non ha mai perso la voglia di lottare per la libertà, quello spirito che fra scaffali stracolmi dei supermercati, ci dovremmo sforzare di ritrovare.
Gli ingredienti per 4 persone per
La Cipollata
1 kg di cipolle
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 coste di sedano
2 carote
2 pomodori maturi
Un ciuffetto di prezzemolo
Qualche foglia di basilico
4 fette di pane integrale raffermo
Sbucciate e affettate le cipolle, quindi fatele scottare in un tegame con due bicchieri di acqua. Quando questa sarà evaporata aggiungete 1 cucchiaio di olio extravergine e fate rosolare lentamente.
A parte affettate il sedano, le carote, l’aglio e il prezzemolo. Fate scottare con un bicchiere di acqua e quando questo sarà evaporato unite un cucchiaio di olio e fate rosolare per qualche minuto, quindi aggiungete i pomodori tagliati a tocchetti e fate stufare il tutto.
Quando le carote saranno morbide, unite il tutto alle cipolle e lasciate ritirare.
Aggiungete sale, pepe e le foglie di basilico spezzate a mano.
Servite su fette di pane raffermo cantando “Bella ciao!”
by Gabriele Palloni
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