Il pasto gentile

29/4/17 – Ricetta resistente: la cipollata

In questa puntata in bilico fra due ricorrenze “resistenti” la ricetta di oggi ha il sapore di uno di quei piatti contadini della cucina povera italiana, che con pochi ingredienti hanno saziato e scaldato lo stomaco di chi non ha mai perso la voglia di lottare per la libertà, quello spirito che fra scaffali stracolmi dei supermercati, ci dovremmo sforzare di ritrovare.

Gli ingredienti per 4 persone per

La Cipollata

1 kg di cipolle

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

2 coste di sedano

2 carote

2 pomodori maturi

Un ciuffetto di prezzemolo

Qualche foglia di basilico

4 fette di pane integrale raffermo


 

Sbucciate e affettate le cipolle, quindi fatele scottare in un tegame con due bicchieri di acqua. Quando questa sarà evaporata aggiungete 1 cucchiaio di olio extravergine e fate rosolare lentamente.

A parte affettate il sedano, le carote, l’aglio e il prezzemolo. Fate scottare con un bicchiere di acqua e quando questo sarà evaporato unite un cucchiaio di olio e fate rosolare per qualche minuto, quindi aggiungete i pomodori tagliati a tocchetti e fate stufare il tutto.

Quando le carote saranno morbide, unite il tutto alle cipolle e lasciate ritirare.

Aggiungete sale, pepe e le foglie di basilico spezzate a mano.

Servite su fette di pane raffermo cantando “Bella ciao!”

by Gabriele Palloni

Discussion

No comments yet.

Rispondi

Animali da set / rubrica di Emilio Maggio

Lessico dell’Antropocene / rubrica di Francesco Panié

Che razza di bastardo / rubrica di Massimo Raviola

Parlando di animalità / rubrica di Francesco De Giorgio

Speriamo che sia vegan / Letture per bambini

Il Cineanimale secondo Emilio Maggio

C’era una volta il bel paesaggio toscano

L’appello “Toscana rossa… di sangue”

#salvaiselvatici Flash mob a Firenze 17/1/2016

L’ebook “Il vero volto della caccia”

Perché la caccia è fuori dalla storia

L’enciclica Laudato si’ secondo Luigi Lombardi Vallauri

Così parlò la locusta / Rubrica di Entomosofia a cura di Roberto Marchesini

Democrazia del cibo

VIAGGIO IN INDIA / di Luigi Lombardi Vallauri

Archivi

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close