Qual è a prima cosa che faccio quando entro in cucina? Lavarmi le mani? No, quello lo faccio prima di entrarci. Assicurarmi che tutti gli ingredienti necessari siano al loro posto? No, acqua, acqua. Controllare che per una qualsiasi congiunzione astrale mi abbiano staccato il gas? Siete ancora lontani…la prima cosa da fare prima di iniziare a preparare qualsiasi ricetta è avere la certezza che ci sia un qualsiasi strumento tecnologico in grado di diffondere musica. Nessuna ricetta potrà mai riuscire bene se non accompagnata dalle note della vostra playlist preferita. E dal canto suo, la musica ha spesso omaggiato la cucina e i suoi ingredienti con mille canzoni: dalla Pappa col Pomodoro di una giovanissima Rita Pavone, alle bontà elencate come uno sciogli lingua da Mina, ma anche gli eterni campi di fragole dei Beatles o la smarrimento dei Clash nel supermercato.
Ma la ricetta che vi racconto oggi è dedicata a due grandi, istrionici, folli, irriverenti, ma soprattutto geniali artisti italiani: Gaber e Jannacci e mi permetto di omaggiare la loro “fetta di limone” con la ricetta della mia
“Delizia al Limone”.
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro:
Per la pasta
250 gr. di farina 00
20 gr. di farina di riso
130 gr. Margarina
100 gr. zucchero di canna
Un cucchiaio di succo di limone
Un pizzico di sale
Vaniglia
Un pizzico di lievito per dolci
Un pizzico di curcuma in polvere
Per la crema:
400 ml di latte di soia
100 ml di panna vegetale
vaniglia
100 gr. di zucchero
30 gr. di amido di mais
una scorza di limone
un pizzico di sale
Per la gelatina:
Il succo di un limone
20 gr. di amido di mais
Un cucchiaio di zucchero
Un pizzico di curcuma in polvere
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Preparate la pasta per la base del dolce, mescolando in una terrina tutti gli ingredienti cercando di lavorare il meno possibile con le mani. Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, a mezzo centimetro di altezza e mettetelo nel fondo di uno stampo a cerniera. Fate riposare in freezer per almeno 30 minuti. Togliete dal freezer e cuocete in forno a 160° per 20’.
A parte preparate la crema, mettete il latte di soia in un tegame, assieme alla panna, l’amido di mais, lo zucchero, la scorza intera di limone, un pizzico di sale e la vaniglia.
Portate ad ebollizione a fuoco lento, mescolando con una frusta. Quando inizierà a sobbollire e addensarsi togliete dal fuoco, levate la scorza di limone e versate sopra alla base di biscotto e lasciate raffreddare almeno per 30 minuti, fino a quando sarà ben densa e compatta.
A questo punto preparate la gelatina al limone.
Unite il succo di limone all’amido di mais, lo zucchero e un pizzico di curcuma in polvere e portate ad ebollizione a fuoco lento, mescolando con una frusta. Quando inizierà a sobbollire e addensarsi togliete dal fuoco e versate sopra alla crema. Lasciate raffreddare nuovamente e servite decorando con… una fetta di limone!
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