Dedicata a Enzo Maiorca, la rivisitazione senza crudeltà di una famosa quanto gustosa ricetta tipica toscana:
L’Inzimino
Ingredienti x 4 persone:
1 kg di bietole o spinaci freschi
1 cucchiaio di alghe arame essiccate
100 gr. di farina tipo 0
50 gr. di farina di ceci
Un pizzico di bicarbonato
Un cucchiaino di aceto di mele
1 cipolla bianca
1 coste di sedano
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
La scorza di mezzo limone
1 bicchiere di vino bianco
Sale e pepe
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
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Reidratate le alghe arame con un bicchiere di acqua.
Nel frattempo lavate bene le bietole o gli spinaci.
Scolate le alghe e conservate il liquido di ammollo.
Tritate il sedano e la cipolla e fate scottare con mezzo bicchiere di acqua. Quando il liquido sarà completamente evaporato aggiungete due cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate rosolare per cinque minuti. Quindi unite la scorza di limone, l’aglio, il peperoncino e le alghe tritati finemente. Lasciate soffriggere qualche minuto e bagnate col vino bianco. Lasciate evaporare e aggiungete le verdure lavate e scolate. Fate cuocere nella loro acqua, coprendo con un coperchio.
Nel frattempo preparate una pastella mescolando le farine assieme, al bicarbonato, al sale, l’olio e l’acqua di ammollo delle alghe. Mescolate fino ad ottenere una pastella cremosa, simile a quella per la frittura e se necessario aggiungete altra acqua. Aggiungete l’aceto di mele e mescolate un’ultima volta.
Con un padella antiaderente spennellata di olio, formate delle frittelle abbastanza spesse.
Fate freddare e successivamente tagliatele a strisce di un centimetro di larghezza per 4 di lunghezza.
Unite le strisce di pastella alle verdure, aggiustate di sale e pepe e lasciate insaporire qualche minuto.
Servite con un giro d’olio a crudo e del pane tostato.
by Gabriele Palloni
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