Parlando di Alto Adige, con l’inverno che inizia a farsi sentire, ho pescato fra le ricette de “La cucina regionale italiana vegana” un piatto che riscalda anche solo a sentirlo raccontare:
Canederli in brodo
Ingredienti per 4 persone:
250 gr. di pane raffermo
150 gr. di muscolo di grano
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di farina tipo 0
1 cucchiaio di farina di ceci
1 mazzetto di prezzemolo
½ bicchiere di latte vegetale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Brodo vegetale
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Sbucciate l’aglio e la cipolla e tritate finemente. Fate rosolare in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungete il muscolo di grano tritato e aggiustate di sale e pepe.
A parte tagliate il pane a quadretti piccoli e mettetelo in una terrina. Unite il muscolo di grano, il latte vegetale, il prezzemolo tritato finemente, la farina di frumento e quella di ceci. Mescolate bene e lasciate riposare il composto per mezz’ora.
Con le mani leggermente inumidite, formate delle palline delle dimensioni di un mandarino, che farete lessare a fuoco lento, in acqua bollente leggermente salata, per 15 minuti.
Nel frattempo preparate un brodo vegetale, con verdure ed aromi a piacere.
Per ottenere un buon brodo saporito, mettete le verdure e gli aromi direttamente in acqua fredda e portate a cottura a fuoco lento, in questo modo le proprietà dei vegetali si trasferiranno al brodo.
Disponete i canederli in piatti fondi e coprite con il brodo vegetale.
Serviteli caldi con una macinata di pepe nero ed un filo di olio a crudo.
by Gabriele Palloni
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