Le valigette o involtini di cavolo verza, sono uno di quei piatti che si trovano nella tradizione di molte regioni d’Italia e non solo. Ognuno col suo stile, con il suo “segreto”, realizza una di quelle ricette che definisco “svuota frigo” perché per realizzare il ripieno si possono utilizzare “avanzi” di verdure o di piatti preparati il giorno prima. Questa la mia versione vegan:
Valigette di Cavolo Verza
Ingredienti per 4 persone:
1 Cavolo verza
gr 400 verdure di stagione
gr 200 di Tofu
1 spicchio d’aglio
1 cucchino di semi di finocchio
olio extravergine di oliva
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Lavate la verza e prendete solo le foglie esterne, quelle più grandi, privandole della costa. Fate scottare le foglie in acqua bollente e salata per 10 minuti, quindi scolatele e lasciate raffreddare. Potete utilizzare il cuore del cavolo per il ripieno, assieme ad altre verdure di stagione.
Mentre le foglie raffreddano, tagliate le verdure a quadretti piccoli e fate stufare il tutto in una padella con olio extra vergine, dove avrete fatto rosolare l’aglio tritato finemente assieme ai semi di finocchio.
Quando le verdure avranno perso tutta la loro acqua, unite il tofu tagliato a quadretti molto piccoli e lasciate cuocere per qualche minuto aggiustando di sale e pepe. Farcite ogni foglia di cavolo con un cucchiaio di verdure e tofu. Arrotolate il tutto, realizzando un involtino, che strizzerete con cura, affinché possa fuoriuscire l’acqua rimasta nelle foglie. Adagiate le valigette di verza in una teglia coperta con carta da forno.
Passate un filo d’olio ed infornate a 160° per circa mezz’ora.
Servite calde, accompagnando con una salsa di pomodoro.
by Gabriele Palloni
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