PODCAST
Finocchi gratinati al profumo d’arancia
Ingredienti per quattro persone
finocchi
pinoli
uvetta
arancia
pane grattuggiato
DIFFICOLTÀ Facile
PREPARAZIONE Un’ora
COTTURA
45-60 minuti
Pulire i finocchi, tagliarli a metà e affettarli non troppo sottilmente. Condirli con sale, pepe, olio e il succo dell’arancia, e tenere da parte.
Tostare i pinoli in un padellino antiaderente per qualche minuto. Mescolare qualche cucchiaio di pane grattugiato con un po’ di erbetta del finocchio tritata fine e la scorza dell’arancia.
Ungere una piccola teglia rettangolare che possa andare in forno con un po’ di olio e cospargere il fondo di pane grattugiato. Fare uno strato di finocchi, versando anche metà del liquido, cospargere con pinoli, uvetta e altro pane grattugiato.
Coprire con il resto dei finocchi e il rimanente condimento, un’altra manciata di pinoli, abbondante pane grattugiato e un giro di olio (non mettere l’uvetta in superficie perché brucerebbe diventando amara). Infornare a 200 per circa 45-60 minuti finché i finocchi sono teneri. Se in cottura la superficie scurisce troppo, coprire con dell’alluminio.
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