PODCAST
Per l’ultima puntate del 2015 ho pensato ad una ricetta che potrà colorare le vostre tavole e i vostri palati.
Il Rollé vegan in salsa di Nocciole
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di patate
150 gr di spinaci
150 gr di ricotta autoprodotta
Noce moscata
2 cucchiai di farina di ceci
Farina di riso
1 carota
Pangrattato
150 gr di Panna di soia autoprodotta
50 gr di Nocciole non spellate
1 spicchio di aglio
Un ciuffetto di prezzemolo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e Pepe nero
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Lavate e lessate le patate, scolate e sbucciatele. Schiacciate bene il tutto con lo schiacciapatate. Condite con olio, la noce moscata, il sale e il pepe. Aggiungete la farina di ceci ed impastate molto bene. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete delle farina di riso, un cucchiaio alla volta fino ad ottenere un impasto non troppo sodo.
A parte lessate gli spinaci, scolateli e strizzate molto bene. Tritateli e amalgamate la ricotta.
Aggiustate di sale e pepe e un po’ di noce moscata.
Sbucciate e lessate la carota.
Prendete un foglio di carta forno e spennellatelo con dell’olio evo.
Sistemate l’impasto di patate e copritelo con un altro foglio di carta forno.
Con il mattarello stendete l’impasto in maniera uniforme, in modo da ottenere un rettangolo alto circa 1 o 2 cm.
Togliete il primo foglio e spalmate l’impasto di spinaci e ricotta di soia.
Al centro mettete la carota lessa. Deve coprire tutta la lunghezza, quindi se necessario usatene anche più di una.
Aiutandovi con il foglio di carta forno, avvolgete il tutto, dando la forma di un cilindro.
Passatelo delicatamente nel pangrattato (se volete realizzare una versione senza glutine potete usare della farina di mais) e avvolgetelo nuovamente nella carta forno spennellata di olio evo. Infornate per 30 minuti a 180° e lasciate raffreddare. Appena sfornato il vostro rollè risulterà molto morbido, ma dopo che si sarà raffreddato sarà ben compatto.
Mentre si raffredda preparate la salsa.
Fate tostare le nocciole in forno per 10 minuti a 180° e lasciatele raffreddare.
Con un mixer macinate l’aglio e le nocciole. Aggiungete poco sale e pepe nero e amalgamate la panna di soia. Aggiungete del prezzemolo tritato e aggiustate di sale.
Fate scaldare la salsa a fiamma bassa e se dovesse risultare troppo densa, allungate con del latte di soia o brodo vegetale.
A questo punto tagliate il rollè a fette spesse un paio di centimetri. Se avrete fatto un bel lavoro dovreste ottenere delle fette con una spirale verde e il cuore arancio.
Servite con un filo di olio evo e la salsa alle nocciole in una salsiera e…
…buone feste!
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